Стена памяти
Тюменская область
-
О нас
- Народный фотоархив
- Книга Памяти Тюменской области
-
узнать судьбу солдата
-
материалы
-
Методические разработки по патриотическому воспитанию
-
Тюмень в годы Великой Отечественной войны
-
Галерея
-
Историческая справка
История Тюменской области в годы Великой Отечественной войны
НАЧАЛО СУРОВЫХ ИСПЫТАНИЙ
22 июня 1941 года в 14 часов местного времени тюменцы услышали по радио о нападении Германии. На бывшей Базарной площади (ныне Центральной) состоялся митинг. На нем присутствовало 20 000 человек – 2/3 населения города. На следующий день в газетах появился Указ Президиума Верховного Совета СССР о мобилизации.
В Тюмени начало войны было отмечено массовым движением добровольцев в действующую армию. В первые два дня в Тюменский горвоенкомат поступило 500 заявлений, в которых земляки писали: «В тяжелый для Родины час прошу зачислить меня в ряды Красной армии. Хочу пожертвовать всем, что имею, в том числе и жизнью». Молодые люди уходили добровольцами целыми классами и комсомольскими организациями. В первые месяцы войны на Тюменской земле был скомплектован 712-й минометный батальон. В ноябре отправлена на фронт 368-я стрелковая дивизия. Месяц спустя рота лыжников отправилась на фронт, как и рота, сформированная из выпускников Тюменского военно-пехотного училища.
На плечи оставшихся стариков, женщин, подростков и детей легли тяготы производства. В глубокий тыл с фронтовых и прифронтовых территорий стали прибывать заводы и предприятия.
Одним из первых еще в октябре 1941 года из Киева в Тюмень прибыл завод «Цепи Галля», выпускавший вполне мирную продукцию - роликовтулочные цепи, вроде велосипедных, для зерноуборочных комбайнов. В цехах завода изготавливали разнообразную продукцию для фронта: пистолеты-пулеметы Шпагина, военные знаки различия, ложки, лыжи, телефонные катушки, не забывали и втулочные цепи для комбайнов – хлеб нужно было вырастить и убрать.
В середине ноября из Москвы прибыли рабочие и оборудование химико-фармацевтического завода им. Карпова, в Тюмени он стал № 39. Его продукция – лекарства для фронта и тыла: сублимированный йод, соли кофеина, химически чистый хлористый натрий для физиологических растворов, сернокислый барий, йодистый калий и другие препараты. Для завода нужны были не только чистые, теплые помещения, но и водопровод, канализация, паровые установки. В условиях суровой зимы 1941 года рабочие вручную копали канавы, укладывали трубы. Для производства пара заводу выделили паровой котел весом 15 тонн со старого парохода. Чтобы доставить его от пристани до завода, это почти два километра, пришлось нарастить на Type толщину льда и сделать специальные сани. Тащили котел с помощью лошадей и людей.
Всего в Тюмень прибыло 28 промышленных предприятий; путем объединения их между собой и с местными заводами получилось 22 предприятия. Все они начали выпускать боевую продукцию.
В области, как и по всей стране, развернулось патриотическое движение помощи фронту. Вклад тюменцев составил 100 миллионов рублей деньгами и облигациями государственных займов. Более 20 миллионов рублей собрано на строительство новой техники для Красной армии. На эти средства построены и отправлены на фронт эскадрильи самолетов «Тюменцы фронту», «Ишимский рабочий», «Юный патриот города Тюмени», танки «Сибиряк», «Ишимец», «Малютка», «Тоболяк», звено боевых катеров «Тюменский рабочий», поезд-баня.
Кроме того, тюменцы собрали для фронтовиков 821 полушубок, 707 меховых жилетов, 2423 пары валенок, 2646 пар носков и чулок, 5123 пары перчаток и варежек. K праздникам на фронт отправлено 55 933 кг различных подарков.
ИЗ ТЮМЕНИ – НА ФРОНТ
1. Фотография занятия в классе 2-го Тюменского военно-пехотного училища
В ноябре 1939 года на базе прибывшей в наш город после войны с японцами на Халхин-Голе 5-й стрелково-пулеметной бригады, развернули Тюменское военно-пехотное училище. Среди первых курсантов - 600 участников боев на дальневосточных границах. Первый выпуск молодых лейтенантов состоялся 15 июня 1941 года, но не все успели добраться до своих частей. Второй ускоренный выпуск 30 июня ушел под Киев и Вязьму - погиб в окружениях в сентябре-октябре 1941-го. Третий –17 ноября направлен под Москву.
За заслуги перед Родиной 6 выпускникам училища присвоено звание Героя Советского Союза: Ф.И Дозорцеву, Егорову (посмертно), В.В. Лютову, И.К. Старикову, С.М. Репутину и И.А Беспалову.
В августе 1941 года в Тюмень прибыло Таллинское военно-пехотное училище. Здесь оно получило новое название 2-е Тюменское военно-пехотное училище. Eгo расположили на территории 6-го военного городка, ныне здесь находится здание администрации Калининско - Курсантские батальоны формировались из призывной молодежи Тюменской, Курганской, Омской и Свердловской областей. Занятия проводились в окрестностях города. Зимой – стрельбища на Воронинских горках, летом – на озере Андреевское.
Трудная обстановка на фронте требовала пополнения. Поэтому на фронт уходили курсантские роты, едва прошедшие курс молодого бойца и командира отделения. 3-я отдельная учебная стрелковая бригада формировалась на базе 39-й Омской запасной бригады, которая занималась подготовкой командиров отделения снайперов, стрелков, пулеметчиков, автоматчиков и минометчиков. Продолжительность обучения 3 месяца, кроме снайперов —их учили 6 месяцев. Бригада размещалась в Тюмени и Ялуторовске.
За всю войну, кроме обязательных офицерских выпусков (около 9 тысяч командиров стрелковых взводов и пулеметных рот), тюменские военно-пехотные училища отправили на передовую более 10 тысяч курсантов. Причем на самые гибельные участки фронта: зимой 1941-го под Москву, летом 1942 года - под Ржев, весной 1943 года под Харьков.
2.Курсанты 4 взвода Тюменского военно-пехотного училища. (третий слева в верхнем ряду – Хабибулла Якин. Март 1942 года)
368-Я СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ
Первой в 1941 году по приказу Военного Совета Сибирского военного округа в Тюмени начала формирование 368 - стрелковая дивизия. Ее основной состав – жители Тюменской, Омской, Новосибирской и Кемеровской областей, родившиеся с 1905 по 1918 год включительно и те, кто родился в 1919-1922 годы и уже служил по призыву в армии, на флоте или в войсках НКВД.
Напряженная обстановка на фронте осенью 1941 года не давала времени на передышки. К концу сентября наспех были сформированы стрелковые и артиллерийский полки, отдельные батальоны – связи, саперный, медико-санитарный и специальные подразделения. Бойцов расквартировали в предоставленных горсоветом зданиях в разных концах города. Штаб дивизии находился на улице Володарского, дом 20.
Боевая подготовка мобилизованных была условной. В спешке скомплектованные, плохо оснащенные, эти части фактически изначально обрекались на гибель. С 6 ноября, в течение четырех дней, под звуки военного оркестра один за другим от платформы Тюменского железнодорожного вокзала отходили воинские эшелоны. Горожане целыми семьями приходили проводить воинов на фронт. В музее боевой славы, что при технологическом колледже ТюмГНГУ (бывшем ПТУ-18), сохранилось письмо солдата Александра Маршанникова, датированное 13 ноября 1941года, в котором он пишет: «Стоим сейчас в местечке Н. От самого фронта мы недалеко, но в боях пока не были. Больше писать нечего, да и нет времени. Целую вас. Саша».
А ехали они не на запад, а в Заполярье – На Карельский фронт. Дивизия прибыла на станцию "Няндома на востоке от Ладожского озера и вошла в состав 58-й резервной армии. Командование поставило ей задачу: остановить наступление финских войск, захвативших южную Карелию и город Петрозаводск, не дать противнику возможность соединиться с немцами. Для этого финнам оставалось пройти всего 125 километров, и тогда замкнулось бы второе кольцо вокруг Ленинграда.
Тюменцы спешили. В пешем порядке преодолели 340 километров по снежной целине и вышли к линии фронта. Поход длился десять дней, солдаты несли на себе оружие, боеприпасы. Дивизия заняла отведенную полосу обороны –Оштинский рубеж.
ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ СЕРГЕЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА СОЛОВЬЕВА, ВЕТЕРАНА ДИВИЗИИ:
3. Сергей Соловьев (09.10.1924 – 2010)
«Чтобы хоть как-то унять голод, сунешь за щеку камушек и сосешь. Что еще делать оставалось, ведь камней много, а хлеба, бывало, днями не привозили. Спасала природная живучесть, фантастическое терпение и... наркомовские сто граммов. Холода на берегах Ладоги и Онеги в те годы стояли страшные, а водка тюменского разлива помогала согреться и снять напряжение. На боевые позиции ее доставляли большими бутылями».
Наиболее насыщенный период боевых действий дивизии пришелся на 1944 год. В июле она перешла в наступление в районе города Петрозаводска. 28 июня авангард тюменской дивизии - 1226-й полк – вступил в Петрозаводск. В тот же день в честь этого события в Москве произвели салют. A2 июля до личного состава долетела радостная весть: указом Президиума Верховного Совета СССР дивизия была награждена орденом Красного Знамени и получила название Краснознаменной.
Следует отметить, что участвуя в освобождении Карелии,368-я дивизия в течение 40 дней прошла с ожесточенными боями 390 километров, освободила 400 населенных пунктов, в сентябре 1944 года подошла к границам Финляндии, тем самым создала предпосылки для ускорения ее вы-хода из войны. Однако 200-тысячная группировка немцев в Лапландии не собиралась оставлять позиций в Заполярье, особенно терять богатый никелем район Петcамо (Печенгу).
ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ВАЛЕНТИНА ИВАНОВИЧА ВЬЮШКОВА, ВЕТЕРАНА ДИВИЗИИ:
4. Валентин Вьюшков (02.02.1924 - __.03.1995)
«Огневые точки врага были врублены в скалы или выложены из камня, скрепленного цементом. Высота проволочных заграждений доходила до трех метров, перед НИМИ -противопехотные Минные поля. В надежности своей обороны враг не сомневался».
Части 368-й дивизии были сосредоточены в районе станции Кола Мурманской железной дороги. Отсюда следовало совершить 80-километровый марш в направлении гор Большой и Малый Кариквайвиш, где проходил передний край обороны немцев.
В тяжелых боях 368-я стрелковая дивизия освободила города Ровангору, Суоярви, что на границе с Финляндией. Затем по просьбе правительства Норвегии пришла на помощь ее народу. В районе Киркенеса завязались ожесточенные бои. Батарей врага занимали господствующую высоту, что позволяло им вести постоянный огонь по нашим частям. Ожесточенные бои шли и на улицах города. Гарнизон противника численностью до пяти тысяч был полностью разгромлен. Над ратушей взвился национальный флаг Норвегии.
В январе 1945 года немногих оставшихся в живых бойцов368-й СД переправили на баржах через Кольский залив, затем перебросили по железной дороге снова в Карелию, в город Кемь, на переформирование. Здесь они и встретили долгожданную победу.
Парад в Москве 24 июня 1945 года, символизирующий окончание войны, открыл Карельский фронт. Твердой поступью по брусчатке чеканил шаг комдив генерал-майор Василий Каленикович Сопенко со своими солдатами-победителями из 368-й! Среди участников парада были Борис Манн, Сергей Соловьев, Владимир Желнин, Сергей Пантюхин, Вася Кивелев, Левчинский, Плотников, Козаков, Володя Зайцев, Саша Горин, Ника Шелковников и другие.
Информация успешно отправлена!
Ваша заявка принята в работу специалиста по архивно-мемориальному направлению деятельности Тюменского областного поискового центра